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農家では 遠い昔からおじいちゃんおばあちゃんが自分ちの畑で毎年種をとり野菜を作ってこられました 地域に根付く伝統野菜 その土地の風を受け 水を吸い その土地の味になり代々受け継がれている野菜 それがいま 失われつつあります 歴史ある野菜はスーパーにはほとんど並んでいません 北から南まで全国どこへいってもスーパーには同じ形をした人参に大根にきゅうり 大根てどんな野菜? 絵に描いてみて! なんていうと そろってだいたい想像どうりのいたって「普通の大根」が描かれるはず ところがどっこい 坂番さんが育てている固定種の大根は 普通のではありませんでした 白くひょろりと細長いのや寸詰まりの短いの 上から下まで真緑のや白地に赤の筋が入っているの それから根っこは大根やのに葉っぱは水菜みたいにちりちりしてるのも ほー なんておもしろい格好! それぞれかじらせてもらいました 爽やかな辛味をもっていたりみずみずしい甘味をもっていたり水分がずいぶん少ないのもあったり ほーほーなるほど かたちが違うと味も全然違うなー 地域それぞれに根付いて育っている大根が 日本各地に色々あるんですね 有名どころではスイカよりもずっとずっと大きい桜島大根 ひょろひょろ長い守口大根 スーパーでも充実の大根コーナーあったら楽しいのになー いつもの買い物がドラマチックにおもしろくなるのに 作物を育てて食べてもっと育てて花を楽しみもっと育てて種をとり翌年再び種をまきまた育てる それぞれの地域に根付く伝統野菜を味わう 今回の坂番さんのおはなしを聞いて ますます自家採種や伝統野菜にのめり込みそうです おばあちゃんが守って受け継いでいるお豆さんや瓜 その種のとりかた保存法調理法 私もその知恵頂戴します Jikonkaのフードビジョンは 食に特化したワークショップを構成しています 坂番さんが育てている固定種の伝統野菜や地場野菜 おばあちゃんが守っているお豆さん そんな作物を私も育て とびきりおいしいしみじみおいしいJikonkaらしい一品にしたい 種をまき育て一部は収穫し食べて一部は畑に残し花を咲かせ種を実らせ次の季節にまく種を収穫する 一本の大根にも先祖代々のリレーが行われているのです ただ珍しい美味しいだけでなく そんなリレーを食を通してみなさんに紹介するJikonkaでありたい 坂番さん ありがとうございました 坂番さんの畑にもお邪魔したいです 色とりどりの野菜の花満載の坂番さんの畑に! 持続可能で自家採種できる野菜の種ですが このあたりでは望仙荘敷地内「Kiwi」で買うことができます ネットで取り寄せることもできます 畑をやっている近所のおじいちゃんおばあちゃんもきっと持っていますよ 素敵に美味しい野菜の種を!
by jikonka
| 2012-03-19 19:58
| カフェ(SEKI)
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