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・ごぼうのフリット バルサミコマリネ ・とら豆と新たまねぎのサラダ ・ふきの葉の佃煮 ・いろいろ米のご飯 ・温製ビシソワーズ クレソンのペーストのせ ・厚揚げステーキ 春野菜添え ・デザート 暖かい日が続いています。 桜が満開になったと思ったら、次々といろんな花が咲き、春真っ盛り。 先日、益子へ行ってきました。 スターネット内、ギャラリー而今禾への搬入です。また、たくさん入荷してますよ。お近くの方は、覗いてみて下さいね。 今回も馬場さんと私達がやるべき仕事のお話を。常にグローバルな視点から現在の暮らしを見つめられていて、話に引き込まれます。馬場さんの紹介で上野長一さんにお会いしました。上野さんは長年、農薬や化学肥料、除草剤を使わずにおいしい米、麦を作られている方です。 上野さんからのメッセージを添付したいと思います。 「ひるがえって今の農政から稲作を眺めて、何人の百姓が夢や希望をもてるでしょうか。でも、農政が悪いといったところで何も展開しない。自分の思うところで思うようなイネをつくり、人と人との縁を心の糧にイネと接し、向き合い、田んぼのこと、川のこと、草のこと、虫のこと、平和のことを考えていきたい。そして、多くの人と夢を共有していくことこそが農ではないでしょうか。お金の器にはのらない原爆イネ(※)が、私にとっては次のイネつくりへと導いてくれるような存在でもあるのです。 イネをつくることが経済面ばかりとらえられることが、多くの百姓からイネをつくる気力さえ奪い取ってしまったような気がしてなりません。イネからお米、田んぼから食、食から元気へと、その過程で起こるドラマを受け止めイネに対してお米にたいして、われわれは心躍らせながら、諸々のことを考えたいものです。」 ※原爆イネ=長崎への原爆投下後、1945年10月に、爆心地のすぐそばの浦上天主堂横の水田で実った稲穂 今回のランチは、上野さんのいろいろ米のご飯です。48種類のお米が入ってます。感謝。
by jikonka
| 2009-04-10 10:49
| カフェ(SEKI)
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